Desde la creación de un pago hasta el fin de su vida puede tener los siguientes estados:

En los objetos de los pagos (Pagos):

• PENDIENTE : Estado transitorio desde la creación del pago hasta que expire, se cancele o complete. Si un pago permanece en este estado pasada la fecha de expiración, se produjo un error en la máquina de estado y debe ser informado.

• COMPLETADO : Estado transitorio que se accede luego de que se logra incluir el movimiento en la cuenta del usuario. Si el pago no recibe la acción de reversa, entonces a los 5 minutos es confirmado. Un pago en estado COMPLETED después de la fecha y hora en que se completó + 5 minutos no cambió a estado CONFIRMED, entonces se produjo un error y debe ser informado.

• INVERTIDA : Estado final alcanzado solo para pagos COMPLETADOS reversados ​​por los comercios vía API. Un pago reversado debe ajustar la transacción en MAMBU (desaparece) y devuelve el monto al usuario y se debe ver reflejado en su saldo.

• EXPIRED : Estado final al transcurso del tiempo de expiración (Llega a la expiredAt o fecha de expiración). Nuestros comercios tienen 20 minutos de forma estándar, mientras que los pagos de cuenta tienen 24 horas para que un usuario complete el pago.

• CANCELADO : Estado final que se puede acceder luego que un comercio decida cancelar un pago en estado pendiente, no permitir un usuario pagarlo a pesar de haber accedido a el.